Em uma panela antiaderente, aqueça o açúcar refinado misturado à canela, o cardamomo, o gengibre e a água. Cozinhe até obter um caramelo marrom. Enquanto isso, corte as maçãs em fatias finas e acrescente-as à mistura de açúcar, mexendo de forma que elas sejam cobertas pelo caramelo. Faça isso em fogo alto por 1 ou 2 minutos apenas. DICA: nessa etapa, é normal que o caramelo endureça e cole na espátula, mas ele vai amolecer aos poucos. É importante não deixar de mexer para não grudar.
Em outra panela, toste as nozes grosseiramente trituradas em fogo baixo por cerca de 2 minutos. Junte 1 colher de sopa de açúcar para caramelizar. Mexa constantemente. Quando estiverem cobertas com o açúcar, tire do fogo e deixe esfriar.
Em uma tigela, misture o iogurte com a colher de sopa de açúcar mascavo. É importante que os dois ingredientes estejam bem misturados, formando um creme liso e homogêneo.
Para montar as taças, coloque uma camada de iogurte e outra de maçã. Faça isso mais uma vez, deixando as maçãs por cima de tudo. Finalize com as nozes caramelizadas e bom apetite!