MODO DE PREPARO
MASSA: Em uma tigela funda, misture a farinha, o sal e o açúcar. Acrescente a manteiga em cubos e misture tudo com as mãos, até obter uma massa granulada.
Em seguida, junte a gema e a água. Incorpore rapidamente os líquidos à massa seca, usando as pontas dos dedos delicadamente. Por fim, forme uma bola com a massa.
Com as mãos, acomode a massa uniformemente em toda a superfície de uma fôrma própria para tortas. Em seguida, use um garfo para fazer furinhos em toda a massa. Reserve.
RECHEIO: Pré-aqueça o forno a 200°C. Enquanto isso, descasque as maçãs e retire o miolo com as sementes. Corte-as em lâminas finas e espalhe-as sobre a massa.
Em uma tigela, misture as gemas, o açúcar, o leite, a maisena e a canela com a ajuda de um fouet. Bata energicamente para obter um creme liso e homogêneo sem caroços. Por fim, despeje o creme sobre as maçãs.
Leve a torta ao forno e deixe assar por cerca de 30 a 35 minutos, até que a massa esteja bem cozida.
CROCANTE: Enquanto a torta está assando, prepare as amêndoas caramelisadas. Em uma panela, derreta a manteiga e acrescente o açúcar. Misture bem e acrescente então as amêndoas em lâminas.
Deixe cozinhar em fogo alto sem parar de mexer, até que a mistura fique com uma cor amarronzada. Nesta hora, desligue o fogo e espalhe imediatamente as amêndoas sobre a torta. Bom apetite!